Ruptura temporal y textual en un relato de Sergio Pitol: “Asimetría” - Nogales Baena, José Luis (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2015)
En este artículo se analiza y comenta la relación existente entre las rupturas textuales, temporales y narrativas en “Asimetría”, así como su significado. Se considera que la fragmentación, uno de los aspectos esenciales de la teoría y práctica literaria de Sergio Pitol, es llevada al límite en dicho cuento. Esta fragmentación se manifiesta, en un sentido amplio, tanto en la materia narrada como en la organización temporal y en la propia división textual. Con el fin de observar cómo los aspectos formales son indisociables del contenido, se abordan los puntos clave del argumento y se comenta el significado profundo del relato. Asimismo, se hace hincapié en el innegable aprovechamiento técnico de las rupturas temporales y textuales para producir un discurso polifónico y contrapuntístico.