La reformulación fantástica del espacio realista en tres cuentos de Edgardo Rivera Martínez: “Adrián”, “Una flor en la plaza de la buena muerte” y “Lectura al atardecer” - Pérez Esain, Crisanto (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2015)
La obra narrativa de Rivera Martínez se lee frecuentemente desde postulados realistas y la presencia de elementos fantásticos se interpreta desde la perspectiva indigenista y neo indigenista. Sin embargo, en algunos de sus relatos, como los mencionados en el título de este artículo, es el espacio el que permite la entrada a una dimensión fantástica que, como es habitual en la poética fantástica hispanoamericana, establece un diálogo con la lectura realista de la realidad. Es ese diálogo precisamente el que da coherencia a ese mundo de ficción, en el que lo fantástico sirve de clave para interpretar los acontecimientos relatados. Los tres cuentos de los que trataremos fueron escritos entre 1954 ‒ «Adrián», el primero ‒ y 1997 ‒ «Lectura al atardecer», el último ‒. Las constantes abiertas en ellos pueden entenderse como claves fijas en la poética de Rivera Martínez, en cuentos transcurridos en el orbe andino, en el espacio limeño o en otros con reminiscencias amazónicas.