LAS APORÍAS DEL TRANSHUMANISMO: “LA SEGUNDA CELESTE” DE ALBERTO CHIMAL Y SINFÍN DE MARTÍN CAPARRÓS - Ilian, Ilinca (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2021)
Nos proponemos en este artículo analizar dos obras recientes que tienen como tema común la utopía de la inmortalidad alcanzada a través de los medios tecnólogicos, esto es, la mind uploading, la “subida”: el cuento del mexicano Alberto Chimal “La segunda Celeste”, incluido en Manos de lumbre (2018), y la novela escrita en forma de crónica Sinfín (2020) del argentino Martín Caparrós. Nuestro objetivo es demostrar que las dos obras tratan el tema de la “subida” como una utopía en el sentido dado a este término por Matthew Beaumont, es decir, una mirada sobre un presente historizado desde la perspectiva de un futuro fantástico, y reflejan más bien las contradicciones de la presente visión sobre lo humano que una cala real en un futuro implacablemente opaco. Al mismo tiempo, mostraremos que en las dos obras se transparenta la paradoja observada por Fredic Jameson respecto a la imposibilidad de distinguir entre la utopía y la distopía en el momento en que se trata de indagar el futuro. Por fin, intentaremos poner de relieve que, en los dos textos, la utópica “subida”, que es uno de los objetivos fundamentales de la agenda transhumanista, se contempla con el escepticismo derivado de una visión pesimista sobre un sujeto que accede a la tecnología sin ser capaz de superar sus debilidades humanas, por lo cual, fracasa en su intento de convertirse en “post-humano”.