La presencia de la ausencia. Resguardo, recuperación y autoficción en Isla partida de Daniela Tarazona - Gutiérrez de Velasco, Luzelena (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2024)
En este trabajo se explora el problema del género literario al que puede pertenecer la obra Isla partida de Daniela Tarazona, que recibió el premio Sor Juana Inés de la Cruz 2023 en la FIL de Guadalajara. El texto presenta una alternancia entre el empleo de datos de la realidad y de la ficción. Además, hay en el relato una aproximación a la literatura del duelo. Se analizan también diversas estrategias vinculadas con el orden de la espacialidad, la temporalidad y las relaciones intertextuales en el texto.