Violencia, exclusión y resistencia en el “El policía de las ratas” de Roberto Bolaño - Castillo-Carrillo, Gerardo (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2024)
En el presente escrito nos disponemos a examinar el cuento “El policía de las ratas”, publicado en el libro de relatos El gaucho insufrible (2003), del escritor chileno Roberto Bolaño. Nuestro propósito central consiste en demostrar que la marginalidad ocasiona un desorden psicosocial de inadaptación. Por medio de largas deducciones, la voz narrativa del personaje principal, Pepe el Tira, plantea la posibilidad de concebir que la conducta humana y animal comparten los mismos procesos y principios psicológicos. De tal modo que la resistencia es un mecanismo de defensa que permite confrontar la barbarie, la deshumanización y la crueldad que es capaz de realizar una mente enferma.