"Realidadficción" como postura autorial emancipatoria en El libro de Tamar de Tamara Kamenszain - Marchant Valderrama, Valentina Paz (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2024)
En el siguiente artículo se propondrá un análisis crítico de El libro de Tamar (2018) de Tamara Kamenszain desde la categoría de “realidadficción” trabajada por Josefina Ludmer (2021). Este acercamiento posibilitará instalar el texto al interior de las así llamadas “transliteraturas”, término que se enfocará como más pertinente que el de “autoficción” (Alberca, 2007; Casas, 2012, 2022) para comprender ciertas escrituras del yo que, en el contexto del siglo xxi, van más allá de lo literario. Por otra parte, se postulará como hipótesis que la utilización estética de la “realidadficción” (es decir, de la hibridez entre géneros literarios y referenciales) responde a una postura autorial emancipatoria, en tanto posiciona críticamente a Tamara Kamenszain dentro del campo literario actual.