Brianda Domecq De cuerpo entero: pacto cómplice y autobiografía picaresca de una escritora mexicana - Estrada Orozco, Luis Miguel (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2024)
El presente artículo analizará la colaboración de la escritora mexicana Brianda Domecq en el proyecto De cuerpo entero (de 1990 a 1993). En particular, analizaré el modo en que la pieza autobiográfica de Domecq establece un “pacto cómplice” con el lector al utilizar una forma paródica de la picaresca en una narración centrada en la vida personal antes de la vida pública como escritora. En la narración de Domecq, sus relaciones, la experiencia corporal, así como el rompimiento de expectativas marcadas por el género es decisiva. Adicionalmente, incluye elementos disruptivos del presupuesto de la identidad nacional mestiza (mezcla indígena y española) al tratarse de una escritora hija de padre andaluz, madre estadounidense, pero emigrada y establecida en México.