Criaturas intoxicadas: apuntes para un bestiario de Mariana Enriquez - Morales, Miguel Ángel (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2023)
Las representaciones animales siempre han formado parte de la tradición fantástica. En el caso de Mariana Enriquez el camino se tensa: sus relatos incluyen especímenes que pueden verse como más que extensiones de lo humano: animales del mal, mutantes, degradaciones y seres transformados por la violencia y la crisis del capital. En este trabajo se examinan el rol y las representaciones de criaturas fantásticas en los relatos “Bajo el agua negra”, “La virgen de la tosquera” y “La casa de Adela”. A través de los dispositivos del fantástico y del horror, estas figuras tejen alianzas inéditas entre humano y animal, subvirtiendo las jerarquías antropocéntricas, y transmutaciones que desentierran la reprimida animalidad del ser humano. Al repensar el término “Bestiario” en su narrativa, es posible ver también líneas de fuga de un nuevo tipo de humanidad.