Lo fantástico periférico: hacia un repertorio de lo inclasificable en “La noche de los cincuenta libros” de Francisco Tario - Ramírez Núñez, Héctor Felipe; Mendoza Negrete, Jesús Erbey; Evangelista Ávila, Iram Isaí (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2023)
La literatura fantástica deriva en manifestaciones que no siempre se adecuan a sus rasgos clásicos, por lo que es necesario ampliar sus abordajes. Por ello se propone analizar “La noche de los cincuenta libros”, relato de Francisco Tario, y la manera en que posee y supera las propiedades de lo fantástico. Para tal efecto, se realiza una revisión sucinta de rasgos correspondientes del género (como son la transgresión nominal y la indeterminación, basados en las teorías de Oviedo Pérez de Tudela, Jackson y Ordiz Alonso-Collada, para acceder a sus rasgos excedentes (donde se incluyen la adaptación del microcosmos narrativo y el quebranto del horizonte de expectativa, cimentados en los aportes de Barrenechea, Roas e Iser). Lo anterior exhibe la pertenencia parcial del relato a lo fantástico, así como su condición periférica. Además, permite su integración al repertorio literario que hemos denominado “fantástico periférico”, cuya característica principal es la transgresión efectiva, que también proponemos como rasgo excedente.