Los enigmas de Jacinta en Sombras suele vestir, de José Bianco - Suh-ching Li, Luisa (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2017)
La novela corta Sombras suele vestir (1941), del argentino José Bianco (1908-1986), es una obra clave de la narrativa fantástica moderna. Aparentemente, el texto se estructura desde la perspectiva del personaje central del relato: Jacinta Vélez, una joven prostituta. Pero su propia existencia está envuelta por un denso tejido de vaguedades, en función de un sutil juego de ambigüedades. El texto está así construido entre continuas rupturas, aplazamientos y reconstrucciones de sentido. El lector se ve sometido a una serie de incertidumbres: ¿cuándo es Jacinta un personaje real, es decir, inmerso en la realidad ficcional del relato, y cuándo actúa como un ser sobrenatural, esto es, como fantasma? ¿O acaso ella no es más que el producto de la trastornada imaginación de Bernardo Stocker, corredor de bolsa y cliente habitual de Jacinta? ¿Es Jacinta alternativamente un personaje real, una presencia fantasmal y el delirio provocado por una mente alucinada? Así, la existencia de Jacinta se plantea como un enigma que el lector deberá resolver, y como un incesante juego cargado de ambigüedades.