Literatura de revolución y literatura revolucionaria: dos novelas cortas: Las manos de mamá de Nellie Campobello y Prosperina rescatada de Jaime Torres Bodet - Enríquez Hernández, Gabriel M. (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2020)
El presente trabajo aborda dos novelas cortas de los años treinta en México. Por una parte, muestra el carácter híbrido, en el caso de la novela Las manos de mamá, de Nellie Campobello; por la otra, describe el recurso de la metáfora narrativa que Torres Bodet emplea en Proserpina rescatada, mecanismo que proviene de Marcel Proust y que se distancia de los comúnmente asociados con la novela lírica.