Estéticas y poéticas del jardín en la literatura fantástica argentina (J. L. Borges, A. Bioy Casares, J. Cortázar y S. Ocampo) - Barchiesi, María Amalia (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2017)
Este ensayo analiza los procesos textuales de construcción de algunos cé- lebres jardines de la narrativa fantástica argentina, en relatos de J. L. Borges, A. Bioy Casares, J. Cortázar y S. Ocampo. El trabajo se centra, especialmente, en las poéticas y estéticas del arte de la jardinería que inspiraron estos escenarios literarios. Algunas de las inusitadas y libertarias tramas narrativas que involucran a estos jardines fantásticos argentinos derivan, principalmente, de la compleja iconografía de la jardinería inglesa del siglo XVIII, cuyo eje vertebrador consistió en sustituir la realidad por su imitación, para dar lugar a visiones fantásticas.