Construcción de la identidad como juego especular en ‘El laberinto inundado’ y ‘Narciso y la bestia’ de Alejandro Jodorowsky y François Boucq: el espejo de Tarkovski como término de comparación - González-Espresati García-Medall, Carlos (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2010)
La intención de la presente comunicación es explicar el surgimiento de la conciencia de la identidad a través de la doble naturaleza, texto-imagen, que se da en los microrrelatos de Jodorowsky ilustrados por Boucq ‘El laberinto inundado’ y ‘Narciso y la bestia’, pertenecientes al libro El tesoro de la sombra (1999). Estas dos narraciones comparten un protagonista que es derrotado en el momento climático de la toma de conciencia de su identidad que se relaciona con la mirada directa. Para explicar hasta qué punto las artes visuales y las literarias pueden ser simultáneas y complementarias así como para enlazar los conceptos anteriormente explicados nos resultará de gran ayuda el análisis de la película El espejo de Andrei Tarkovsky, puesto que en ella, al igual que en el resto de los materiales analizados es central el concepto de mirada. Basaremos nuestro análisis de los textos a partir propuestas teóricas tales como el concepto de punctum enunciado por Roland Barthes en su libro La cámara lúcida; y el sentido que le da a la ‘mirada fascinada’ Pascal Quignard en su libro El sexo y el espanto (2005).