“AMIGO ENEMIGO”, DE ANTONIO DI BENEDETTO: UNA RELECTURA DE “EL FLAUTISTA DE HAMELÍN” - Colman Serra, Rocio (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2022)
El presente artículo analiza el cuento “Amigo enemigo”, de Antonio Di Benedetto y su puesta en su diálogo con la fábula alemana “El flautista de Hamelín”. Mediante un recorrido que atiende al rastreo de los vínculos intertextuales —el poema homónimo de Robert Browning, La cruzada de los niños de Marcel Schwob, el prólogo a Artificios de Jorge Luis Borges y El concepto de lo político de Carl Schmitt— y al contraste entre las modificaciones de las ediciones del 1953 y del 1971, se puntualizan los aspectos del texto que tematizan el proceso mismo de creación y el vínculo conflictivo entre el artista y su obra. Dichos aspectos parten de una sintaxis estrechamente vinculada a lo fónico y al diálogo intertextual que propone lazos hacia otros autores y otras obras centrales dentro de la configuración artística del autor.