Del fetiche a "la cosa": la importancia de los objetos en Ocio de Fabián Casas - Ríos Baeza, Felipe Adrián (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2018)
Empleando ciertas nociones del psicoanálisis, como la de “fetiche”, “fantasma” y “das Ding”, en este ensayo se analizará la narrativa del escritor argentino Fabián Casas, teniendo a su novela Ocio (2000) como centro para poder afirmar lo siguiente: para sus protagonistas, la presencia de ciertos objetos cobra suma importancia, ya que estos funcionarán al menos en dos niveles: uno empírico y fenoménico (haciendo que los personajes habiten de manera más amable ciertos espacios ya dados) y otro “sublime” (actuando como fetiche, es decir, como fachada para desviar de sí un contenido más complejo y dañino, asociado a lo que Jacques Lacan denomina “lo Real”). De esta manera, se descubrirá un eje esencial de su literatura: que los objetos ayudan a dar rodeos para no enfrentar algo que, inevitablemente, acabará manifestándose y que tiene que ver siempre con los afectos primarios.