Familia de cuentos. Sobre la narrativa breve de Rosario Castellanos - Saneleuterio Temporal, Elia (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2017)
Este artículo reivindica la figura de la mexicana Rosario Castellanos en su papel de denuncia y transformación de la suerte intelectual de las mujeres a través, entre otros escritos, de su narrativa breve. En ella se fuerzan los ejes del sistema para poner en evidencia que la aparente vigencia de las convenciones sociales es en realidad una ridiculez. En los cuentos de Rosario Castellanos asistimos a una deconstrucción que, partiendo de las ideas que se asientan en la sociedad alcanza incluso la rebelión de las formas: se hace estallar la sintaxis, la causalidad y las relaciones lógicas.