Las infantas de Lina Meruane: un tejido de tradiciones revisadas bajo la estética neobarroca - Oreja Garralda, Nerea (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2017)
El objetivo de este trabajo es analizar Las Infantas (1998) de Lina Meruane como una recopilación de cuentos integrados que, bajo los preceptos de la estética barroca y neobarroca delineados por Severo Sarduy, se construye como un tejido de entrecruzamientos e hibridaciones entre diversas tradiciones, con un afán crítico y subversivo propio también de la posmodernidad. Lo clásico, sobre todo aquello relacionado con la literatura infantil, se adopta y se adapta a un nuevo contexto.