¿Metamorfosis como liberación sexual? Performance animal en "La coraza" de Concha Alós - Ruiz Pérez, Nieves (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2026)
El presente estudio explora la metamorfosis de la protagonista de “La coraza”, relato de Concha Alós, ubicado en su compilación de cuentos Rey de gatos. Narraciones antropófagas (1972). El objetivo es mostrar cómo la mutación en insecto responde a un mecanismo de defensa, o adaptación al medio, ante una situación extrema que empuja a la protagonista anónima a convertirse en un insecto letal que devora a su amante en el momento de la cópula. A partir de las nociones que Gabriel Giorgi y Julieta Yelin brindan sobre biopolítica y animalidad, este relato es leído como una expresión agónica que se rebela contra la presunta liberación sexual de una sociedad ávida de cambios estructurales en plena transición política, tras una larga dictadura. El resultado de esta dinámica discursiva es una persistencia de valores patriarcales que continúan subyugando los cuerpos femeninos en pro de una cosificación que aliente a tener mayor disponibilidad de cuerpos para el uso del placer. Este contexto es propicio para el arraigo de mitos sociales que actúan como herramientas biopolíticas que dirigen los cuerpos y subjetividades hacia performatividades perniciosas en sus prácticas sexuales. Por ello, la metamorfosis de “La coraza” se acerca a lo animal para (des)activar otras vías posibles de lo viviente y vivible.