La metamorfosis de la ciudad literaria: tradición y ruptura en La ciudad muerta de Abraham Valdelomar - Martínez-Acacio Alonso, María Elena (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2015)
Con su novela corta La ciudad muerta (1911), el escritor peruano Abraham Valdelomar (1888-1919) rompe con la tradición evocadora de Lima como Arcadia Colonial. El autor se sitúa en la estela del modernismo latinoamericano y reescribe el tópico europeo de “la ciudad muerta”, configurando así una imagen bohemia y decadente de la capital peruana inédita hasta el momento. El espacio urbano se tiñe además de un ambiente inquietante que entra en el terreno de lo fantástico, y las coordenadas espacio-temporales se distorsionan hasta descomponerse: ciudad moderna y ciudad colonial se funden en un universo fantasmagórico y misterioso, como respuesta simbólica a las transformaciones sufridas por la ciudad con la llegada la modernidad.