Utopía y distopía en los relatos de viajes de Javier Reverte: el caso de La canción de Mbama - Bouba Kidakou, Antoine (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2015)
Considerado como el mejor escritor español de libros de viajes sobre el África negra en el siglo XX y principios del XXI, Javier Reverte ha producido numerosos relatos en los que deja sus impresiones sobre los paisajes y las culturas africanas. Sin embargo, en La Canción de Mbama, no deroga a la tradición literaria viática, consistente fundamentalmente en acercamientos utópicos o distópicos de las realidades de los espacios recorridos mediante un hábil juego con los personajes, la retórica y varios de los tópicos del género. El presente estudio pretende analizar estos elementos estructuradores de la obra, considerados como ideosemas, para descubrir los mensajes que nos comunica el relato sobre la sociedad africana.