Frontera y escritura en una novela corta histórica del sureste mexicano: Cuaderno de los espíritus (2014) de Carlos Farfán - Suárez Turriza, Tatiana (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2025)
La narrativa breve de escritores contemporáneos del sureste mexicano, específicamente de la península de Yucatán, contrasta con la avasallante narrativa del norte, pues expone una violencia distinta, “una violencia sorda que, de tan común, se ha vuelto casi invisible en la península yucateca” (Briceño, 2017: 10). Entre los escritores contemporáneos del sureste mexicano que han destacado, fuera de las fronteras de lo regional, se encuentra Carlos Farfán, novelista y cuentista de origen campechano que ha obtenido diversos premios literarios nacionales. Una de las vertientes de sus obras es la narrativa histórica; en este género se encuentra su novela corta Cuaderno de los espíritus (2014). Este artículo analiza, como muestra de la nueva narrativa histórica en el sureste mexicano, dicha obra, que narra los últimos días de la vida de Francisco I. Madero, durante una “ficticia” gira antirreeleccionista en Yucatán. La historia es referida por otro personaje histórico, John Kenneth Turner. Considerando que la narrativa sobre la revolución mexicana se ha escrito, sobre todo, desde el centro y el norte del país, este artículo expone, además de las características formales y estéticas que definen esta obra como una novela corta, su pretensión por resarcir, a través de la ficción histórica, los vínculos identitarios de la península con el resto del territorio mexicano; se trata de una narrativa que parece reclamar, desde una perspectiva distinta, la presencia de la región en la memoria histórica nacional. Por tal motivo, los conceptos “memoria” e “identidad” son centrales en este análisis, lo mismo que el concepto de “frontera”, no precisamente por la idea de separación sino por el afán de transgresión: fronteras espaciotemporales, territoriales, ideológicas y personales.