Una farsa histórica: escaramuzas mexicanas y la pistola de Hitler en Los argentinos no existen de Luis Arturo Ramos - Castillo García, María Esther (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2025)
Luis Arturo Ramos propone en su novela corta Los argentinos no existen (2005) una farsa en torno a la pistola Walther PPK con la cual se dice que Hitler se suicidó. El objetivo de este ensayo es considerar cómo el absurdo y el anacronismo de una situación ficticia permiten abordar el texto desde los estilos cómicos como la sátira o la comedia negra, que justamente se aproximan a la situación detectivesca que Ramos revive humorísticamente y que, no obstante, empata con una etapa histórica de inmigración internacional en donde las diferentes ideologías causaban simpatía y fascinación, pero también prejuicios y desconfianza. La estructura de este ensayo presenta una breve sinopsis del autor y de la recepción crítica de la obra. Los apartados siguientes, acorde al objetivo planteado, sustentan la elaboración de una farsa ante el carácter exagerado de los personajes involucrados y las circunstancias inauditas de la trama, para subrayar una tramoya burlesca que paradójicamente nos remite al concierto histórico de una época de dudosas relaciones políticas y económicas entre México y la Alemania nazi.