“EL HOMBRE SIRENA” DE SAMANTA SCHWEBLIN, O LOS ELEMENTOS NEOFANTÁSTICOS EN LA CONTEMPORANEIDAD - Sánchez Rivera, Jorge Antonio (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2021)
Samanta Schweblin se ha consagrado como una de las escritoras contemporáneas más leídas y sus cuentos han sido abordados desde diversas ópticas teóricas que incluyen lo fantástico o lo siniestro. Sin embargo, algunos de sus relatos se pueden analizar desde la poética de lo neofantástico porque estos difieren de otros géneros en su visión, intención y modo de operar. Varios de sus relatos utilizan una metáfora epistemológica para explorar el propósito principal de la ficción neofantástica: el ser humano contemporáneo y su mundo. Precisamente, Schweblin logra entrever dentro de sus cuentos situaciones que atañen a lo que Giorgio Agamben define como “lo contemporáneo”. Así, pues, este artículo examinará el cuento “El hombre sirena” para demostrar que la autora se vale de la poética de lo neofantástico para explorar y profundizar en la sociedad contemporánea y en conceptos como el androcentrismo, el falogocentrismo y el deseo de libertad de la mujer.