La nueva frontera de lo fantástico: escritoras hispanoamericanas en los umbrales de la irrealidad: Introducción al dossier - Tapia Vázquez, Jazmín G. (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2023)
En la actualidad, el auge de la literatura fantástica no puede ser entendido sin la presencia fundamental de escritoras como Mariana Enriquez, Samanta Schweblin, Mónica Ojeda, Liliana Colanzi, Giovanna Rivero, María Fernanda Ampuero, entre otras. Uno de los rasgos en común entre las escritoras que se han dado a la tarea de replantear con nuevos bríos la literatura no mimética o de irrealidad es que muchas de ellas nacieron en los años setenta, décadas convulsas en términos sociales y políticos para Hispanoamérica. Este aspecto resulta muy significativo, pues a pesar de la singularidad de sus escrituras, el tratamiento y renovación que realizan de la literatura de irrealidad se vuelca, principalmente, en la conformación de una crítica sobre la historia social y político de sus países mediada, sobre todo, por el cuerpo, la marginalidad y la violencia. La producción literaria de estas escritoras ha impulsado no solo un cuestionamiento de las teorías clásicas sobre la especificidad de la literatura fantástica y su singularidad respecto a otras modalidades de escritura no mimética, sino también la necesidad de repensar un andamiaje teórico para las literaturas de irrealidad hispanoamericanas. En nuestros días, las obras de estas escritoras responden cabalmente a las exigencias de un replanteamiento teórico sobre la especificidad de lo fantástico, pues hacen de la integración de diferentes discursos de irrealidad una parte nodal de su propuesta generacional y estética, aspecto que las coloca en una nueva frontera de lo fantástico.