Realidad fantástica en el camino. Coches y suspensión temporal en “La autopista del sur”, de Julio Cortázar, y “Autosole”, de Carlo Lucarelli - Zangrandi, Silvia (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2017)
Los coches se han impuesto con fuerza en nuestra sociedad, han cambiado la vida de los seres humanos y la vida entre los seres humanos. Dicha presencia ha sido hábilmente captada por varios autores que han escrito historias fantásticas sobre los automóviles, como por ejemplo Julio Cortázar, en su cuento La autopista del sur, y Carlo Lucarelli, en su novela Autosole. Ambos autores comparten distintos elementos pertenecientes a la literatura neofantástica: a) la narración se desarrolla a lo largo de dos autopistas similares, aunque en dos países muy distantes entre sí; b) los personajes pueden ser considerados el doble de sus coches, tanto es así que los protagonistas se identifican con sus marcas; c) lo animado y lo inanimado se funden entre sí; el coche se convierte en el "caparazón" del ser humano (Mc Luhan) y los hombres y los coches forman una sola entidad; d) en los respectivos cuentos, estamos ante dos embotellamientos situados fuera de las coordenadas tiempo – espacio. Estas se desvanecen en ambas obras: las carreteras no son ya un lugar de tránsito, sino de vida, el tiempo enloquece y su flujo queda suspendido. A partir de algunas reflexiones antropológicas, este trabajo tiene como objetivo demostrar, utilizando las dos historias antes señaladas, cómo la genialidad fantástica de Cortázar y Lucarelli haya anticipado la realidad: el 14 de agosto de 2010 un enorme atasco en China atrapa a miles de conductores, durante más de un mes, en la Autopista Nacional 110, la que conecta Beijing con el Tíbet...