¿Vampiros mexicanos o vampiros en México? - Martínez Morales, José Luis (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2017)
Basándome en el concepto de hipertextualidad de Genette, me propongo analizar en este ensayo los textos “No perdura” de José Emilio Pacheco, “Transilvánicos” de Lazlo Moussong, Vlad de Carlos Fuentes, así como “Primera comunión” y “Criaturas de la noche” de Gabriela Rábago Palafox. Mi interés radica en comparar el arquetipo clásico del vampiro, consagrado en la novela de Stoker, con los personajes de los textos mexicanos referidos y ver si su presencia fictiva en territorio mexicano adquiere un sentido específico dentro de nuestra cultura.