Análisis de un marco: El rapto (1965) de Francisco Ayala - Candeloro, Antonio (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2020)
En este trabajo se analiza El rapto en relación con los intertextos que determinan su estructura y su significado. El objetivo es demostrar como la reescritura de algunos capítulos del Quijote cervantino le permite al autor llevar a cabo un discurso ideológico en el que se critican las posturas más conservadoras de la España franquista de los años 60. En este contexto, las referencias múltiples a Cervantes nos permiten reflexionar sobre el sexo, las relaciones entre hombres y mujeres, las relaciones entre España y el resto de países europeos.