Dos historias de lo inmediato: El de los claveles dobles y Andrés Pérez, maderista - Jiménez Aguirre, Gustavo (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2020)
A partir de la intención de contar historias sobre sucesos reales, inmediatos a su escritura, las obras que aquí se estudian comparten la voluntad transfronteriza de ubicarse entre ficción e historia, sea esta cotidiana o política. El relato de De Campo puede considerarse la primera novela corta mexicana escrita a partir de un hecho de nota roja, llevada al extremo de la parodia teatral; mientras que el de Azuela se asume abiertamente como un reportaje sobre el inicio de la Revolución mexicana. Este paralelismo deja ver, también, el tratamiento del medio periodístico y la confrontación entre reporteros y escritores.