Un relato en el hielo: de la postergación editorial como estrategia literaria en un relato de Ricardo Piglia - Olivati, Mirko (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2019)
El objetivo de este artículo es ofrecer un análisis del cuento “Un pez en el hielo” de Ricardo Piglia, publicado en la nueva edición de 2006 de la colección de cuentos La invasión, primer libro del escritor argentino en 1967. En las próximas páginas se considerarán las elecciones editoriales de Piglia, los textos teóricos sobre el cuento que el autor publicó entre la primera y la segunda edición de La invasión, las indicaciones que dejó en su obra autoficcional Los diarios de Emilio Renzi y la relación artística que Piglia quiso instaurar con el escritor italiano Cesare Pavese escribiendo este cuento, para mostrar cómo un relato aparentemente lineal puede adquirir un espesor y una profundidad particulares gracias a las estrategias literarias del escritor, evidenciando posibilidades aún no exploradas para el género literario del relato.