La imagen de España en Vidas sombrías de Pío Baroja entre la búsqueda de la identidad y la crítica social - Crippa, Francesca (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2017)
Este trabajo tiene como finalidad la identificación de los rasgos y matices asociados a la imagen de España en la antología de cuentos titulada Vidas sombrías. En la obra, la dura crítica que el autor realiza de la sociedad de su tiempo y de la idiosincrasia del español obedece a factores generacionales e individuales: para Baroja, el paisaje es parte integrante de la constitución moral y social de la vida española y un elemento más del drama nacional. Por eso, España no constituye un puro y simple escenario estático sino más bien un organismo dotado de energías que empuja al hombre a vivir en lucha constante con el ambiente que lo rodea. El interés del escritor por el paisaje de las diferentes regiones de la península se mezcla entonces con el análisis psicológico de las personas que lo habitan. Los dos temas aparecerán en muchas de las ficciones novelescas barojianas.