AUGUSTO MONTERROSO Y LA MINIFICCIÓN, DE LA RUPTURA A LA BANALIZACIÓN - Lámbarry, Alejandro (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2022)
Este artículo expone el contexto de creación de “El dinosaurio”, cuento de Augusto Monterroso. A mediados del siglo xx el desafío del autor guatemalteco se situaba en la vanguardia formal, de ahí que su búsqueda lo llevara a experimentar con fábulas, géneros misceláneos y la minificción. A finales de su vida, la minificción se convirtió en un género popular y de moda, y él, en uno de sus precursores principales. Analizamos este cambio en la minificción desde la teoría de Bourdieu, específicamente mediante sus conceptos de “desgaste del efecto de ruptura” y “banalización de la obra consagrada”.