"El puente de hierro". Relato inacabado de José María Arguedas - Álvarez, Rolando (Lejana. Revista Crítica de Narrativa Breve, 2017)
El ensayo reflexiona sobre el sentido de heterogeneidad e hibridación en el relato “El puente de hierro”, de José María Arguedas, trabajo al que se ha considerado como un texto no acabado y que a partir de esta condición ofrece grandes posibilidades interpretativas. Postulamos, en este sentido, que pueden encontrarse en él rasgos de opera aperta, lo que nos lleva a considerar la problemática de su recepción. Arguedas, en este trabajo que temáticamente se aleja de su andinismo, no pierde por ello los rasgos estéticos e ideológicos que son fundamento de la totalidad de su obra narrativa.