Marinetti e Zola - Biasiolo, Monica (Italogramma, 2022)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*262.62px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.921023);" role="presentation">One of the names in <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*160.58px); top: calc(var(--scale-factor)*262.62px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05056);" role="presentation">Marinetti’<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*197.69px); top: calc(var(--scale-factor)*262.62px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.935455);" role="presentation">s ranks of futurism’<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*268.61px); top: calc(var(--scale-factor)*262.62px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.865);" role="presentation">s predecessors <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*324.07px); top: calc(var(--scale-factor)*262.62px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.894091);" role="presentation">is <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*332.47px); top: calc(var(--scale-factor)*262.62px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9885);" role="presentation">Émile Zol<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*367.99px); top: calc(var(--scale-factor)*262.62px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.945);" role="presentation">a. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*377.23px); top: calc(var(--scale-factor)*262.62px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.935429);" role="presentation">The author of the famous <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*471.34px); top: calc(var(--scale-factor)*262.62px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.873879);" role="presentation">J’accuse <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*504.22px); top: calc(var(--scale-factor)*262.62px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.909546);" role="presentation">is <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*272.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.960844);" role="presentation">one of those read by the undisputed <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*221.57px); top: calc(var(--scale-factor)*272.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.993054);" role="presentation">leader of the futurist avant-<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*324.19px); top: calc(var(--scale-factor)*272.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.990127);" role="presentation">garde in his youth, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*397.51px); top: calc(var(--scale-factor)*272.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.936875);" role="presentation">and <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*414.22px); top: calc(var(--scale-factor)*272.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.912273);" role="presentation">is<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*420.22px); top: calc(var(--scale-factor)*272.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.143);" role="presentation">, if <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*433.66px); top: calc(var(--scale-factor)*272.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.941438);" role="presentation">not constant<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*478.90px); top: calc(var(--scale-factor)*272.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.086);" role="presentation">ly<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*485.38px); top: calc(var(--scale-factor)*272.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.08947);" role="presentation">, fairly <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*283.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.946132);" role="presentation">frequent<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*115.22px); top: calc(var(--scale-factor)*283.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.086);" role="presentation">ly <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*125.18px); top: calc(var(--scale-factor)*283.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.886667);" role="presentation">present <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*155.18px); top: calc(var(--scale-factor)*283.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04545);" role="presentation">in <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*165.62px); top: calc(var(--scale-factor)*283.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00677);" role="presentation">his writings. Zola serves Marinetti as a <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*317.95px); top: calc(var(--scale-factor)*283.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.875143);" role="presentation">basis <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*339.79px); top: calc(var(--scale-factor)*283.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03676);" role="presentation">for <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*353.83px); top: calc(var(--scale-factor)*283.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.901957);" role="presentation">self-<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*369.31px); top: calc(var(--scale-factor)*283.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.941809);" role="presentation">staging<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*395.95px); top: calc(var(--scale-factor)*283.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02738);" role="presentation">, that is as a practice to build <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*293.70px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.931017);" role="presentation">pieces of <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*121.58px); top: calc(var(--scale-factor)*293.70px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00136);" role="presentation">his own identity, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*186.89px); top: calc(var(--scale-factor)*293.70px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.976474);" role="presentation">as well as a not secondary <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*291.77px); top: calc(var(--scale-factor)*293.70px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.995821);" role="presentation">intertextual reference. Like Zola’<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*415.06px); top: calc(var(--scale-factor)*293.70px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.961091);" role="presentation">s texts, those of Futurism <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*304.02px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.972495);" role="presentation">provoke. The aim of the following contribution is to reconstruct the Marinettian path in <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*406.03px); top: calc(var(--scale-factor)*304.02px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.908308);" role="presentation">respect to <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*444.10px); top: calc(var(--scale-factor)*304.02px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.974336);" role="presentation">the French writer, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*314.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.937734);" role="presentation">especially <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*123.86px); top: calc(var(--scale-factor)*314.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.976412);" role="presentation">regarding the <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*176.45px); top: calc(var(--scale-factor)*314.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.065);" role="presentation">still <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*192.65px); top: calc(var(--scale-factor)*314.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.895588);" role="presentation">missing <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*222.89px); top: calc(var(--scale-factor)*314.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.954808);" role="presentation">tiles <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*240.53px); top: calc(var(--scale-factor)*314.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.929844);" role="presentation">of a mosaic that presents itse<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*347.71px); top: calc(var(--scale-factor)*314.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.973435);" role="presentation">lf as an extraordinary kaleidoscope not only <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*324.66px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04453);" role="presentation">on Marinetti’<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*134.54px); top: calc(var(--scale-factor)*324.66px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.960179);" role="presentation">s production. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*186.29px); top: calc(var(--scale-factor)*324.66px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.954868);" role="presentation">This can be <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*233.21px); top: calc(var(--scale-factor)*324.66px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.955665);" role="presentation">evidenced, for example, by <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*335.83px); top: calc(var(--scale-factor)*324.66px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.968438);" role="presentation">reading <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*367.15px); top: calc(var(--scale-factor)*324.66px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.990978);" role="presentation">Flora Bonheur’s <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*431.74px); top: calc(var(--scale-factor)*324.66px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0215);" role="presentation">Diario d’<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*465.46px); top: calc(var(--scale-factor)*324.66px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.956346);" role="presentation">una giovane <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*335.10px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.920625);" role="presentation">donna <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*109.46px); top: calc(var(--scale-factor)*335.10px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.962019);" role="presentation">futurista <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*141.74px); top: calc(var(--scale-factor)*335.10px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.929696);" role="presentation">where, alongside the name of the father of the <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*309.19px); top: calc(var(--scale-factor)*335.10px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.945);" role="presentation">Futurism<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*342.07px); top: calc(var(--scale-factor)*335.10px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.959549);" role="presentation">, that of the author of <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*420.94px); top: calc(var(--scale-factor)*335.10px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.930882);" role="presentation">Nana <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*442.18px); top: calc(var(--scale-factor)*335.10px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.914211);" role="presentation">appears. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*373.02px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.927945);" role="presentation">Nella schiera dei predecessori del F<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*214.73px); top: calc(var(--scale-factor)*373.02px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.966808);" role="presentation">uturismo compare in Marinetti anche il nome di Émile Zola. L’autore del famoso <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*383.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.994038);" role="presentation">J’ac<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*100.58px); top: calc(var(--scale-factor)*383.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.833906);" role="presentation">cuse <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*118.82px); top: calc(var(--scale-factor)*383.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.965177);" role="presentation">rientra tra quelli letti già negli anni giovanili dal capo indiscusso dell’avanguardia futurista <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*448.54px); top: calc(var(--scale-factor)*383.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.944483);" role="presentation">e diventa <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*483.70px); top: calc(var(--scale-factor)*383.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.916429);" role="presentation">pre<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*495.22px); top: calc(var(--scale-factor)*383.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.829375);" role="presentation">sen<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*393.68px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.82875);" role="presentation">za, s<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*101.78px); top: calc(var(--scale-factor)*393.68px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.947052);" role="presentation">e non costante, abbastanza frequente dei suoi scritti. Zola serve a Marinetti come palcoscenico per la mes<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*492.58px); top: calc(var(--scale-factor)*393.68px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.937258);" role="presentation">sa in <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*404.12px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.794375);" role="presentation">sce<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*96.50px); top: calc(var(--scale-factor)*404.12px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.909);" role="presentation">na di se stesso, c<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*159.26px); top: calc(var(--scale-factor)*404.12px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.942391);" role="presentation">ome pr<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*185.33px); top: calc(var(--scale-factor)*404.12px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.871875);" role="presentation">etesto <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*209.33px); top: calc(var(--scale-factor)*404.12px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.969034);" role="presentation">per costruire tasselli della propria identità <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*365.95px); top: calc(var(--scale-factor)*404.12px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.938083);" role="presentation">e come rimando intertestuale. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*477.70px); top: calc(var(--scale-factor)*404.12px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06147);" role="presentation">Alla pari <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*414.44px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.985);" role="presentation">dei testi di Zola <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*144.26px); top: calc(var(--scale-factor)*414.44px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00816);" role="presentation">poi, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*160.46px); top: calc(var(--scale-factor)*414.44px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.951);" role="presentation">anche quelli del f<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*223.01px); top: calc(var(--scale-factor)*414.44px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.935816);" role="presentation">uturismo <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*257.45px); top: calc(var(--scale-factor)*414.44px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.925021);" role="presentation">hanno spesso un intento provocatorio<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*392.47px); top: calc(var(--scale-factor)*414.44px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.945616);" role="presentation">. Con il seg<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*433.90px); top: calc(var(--scale-factor)*414.44px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.947015);" role="presentation">uente contributo ci si <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*424.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.94375);" role="presentation">po<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*94.22px); top: calc(var(--scale-factor)*424.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.975273);" role="presentation">ne di ricostruire il <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*160.94px); top: calc(var(--scale-factor)*424.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.887586);" role="presentation">percorso <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*194.33px); top: calc(var(--scale-factor)*424.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.943313);" role="presentation">marinettiano <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*241.97px); top: calc(var(--scale-factor)*424.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.968778);" role="presentation">di fronte allo scrittore <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*322.75px); top: calc(var(--scale-factor)*424.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.871579);" role="presentation">francese, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*357.19px); top: calc(var(--scale-factor)*424.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.969066);" role="presentation">riportando alla <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*412.42px); top: calc(var(--scale-factor)*424.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.920556);" role="presentation">luce <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*429.70px); top: calc(var(--scale-factor)*424.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.872321);" role="presentation">le tessere an<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*473.74px); top: calc(var(--scale-factor)*424.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.88125);" role="presentation">co<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*482.26px); top: calc(var(--scale-factor)*424.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.897391);" role="presentation">ra man<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*435.08px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8625);" role="presentation">can<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*97.58px); top: calc(var(--scale-factor)*435.08px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0775);" role="presentation">ti di un <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*127.94px); top: calc(var(--scale-factor)*435.08px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.921);" role="presentation">rapporto sfaccettat<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*195.29px); top: calc(var(--scale-factor)*435.08px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.933398);" role="presentation">o e complesso che riguarda <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*299.71px); top: calc(var(--scale-factor)*435.08px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.953727);" role="presentation">non solo <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*334.39px); top: calc(var(--scale-factor)*435.08px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.987273);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*343.87px); top: calc(var(--scale-factor)*435.08px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.998859);" role="presentation">produzione di Marinetti, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*436.42px); top: calc(var(--scale-factor)*435.08px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.871622);" role="presentation">come <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*458.86px); top: calc(var(--scale-factor)*435.08px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.934254);" role="presentation">testimonia<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*496.42px); top: calc(var(--scale-factor)*435.08px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.96125);" role="presentation">, ad <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*445.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8955);" role="presentation">esempio, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*119.90px); top: calc(var(--scale-factor)*445.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.876);" role="presentation">anche <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*143.42px); top: calc(var(--scale-factor)*445.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.3625);" role="presentation">il <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*150.86px); top: calc(var(--scale-factor)*445.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0293);" role="presentation">Diario d<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*181.85px); top: calc(var(--scale-factor)*445.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01833);" role="presentation">’una <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*200.81px); top: calc(var(--scale-factor)*445.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9525);" role="presentation">giovane <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*231.77px); top: calc(var(--scale-factor)*445.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.93675);" role="presentation">donna <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*256.85px); top: calc(var(--scale-factor)*445.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.975);" role="presentation">futurista <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*289.73px); top: calc(var(--scale-factor)*445.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.982308);" role="presentation">di Flora Bon<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*335.83px); top: calc(var(--scale-factor)*445.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.920114);" role="presentation">heur dove, ac<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*384.43px); top: calc(var(--scale-factor)*445.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.933101);" role="presentation">canto al nome del padre del<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*484.78px); top: calc(var(--scale-factor)*445.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.13036);" role="presentation">l’a<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*494.26px); top: calc(var(--scale-factor)*445.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.943043);" role="presentation">van<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*455.84px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.940504);" role="presentation">guardia, compare ancora una volta quello dell’autore <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*277.61px); top: calc(var(--scale-factor)*455.84px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06909);" role="presentation">di <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*286.97px); top: calc(var(--scale-factor)*455.84px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.955588);" role="presentation">Nana.