Recensione: L’opera come istituzione. Microstorie del teatro europeo per una prospettiva reticolare (1730-1917). Cristina Scuderi e Ingeborg Zechner (a cura di), Opera as Institution. - Paoletti, Matteo (Italogramma, 2020)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*56.64px); top: calc(var(--scale-factor)*226.24px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.929814);" role="presentation">Lo studio <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*101.78px); top: calc(var(--scale-factor)*226.24px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.965207);" role="presentation">dei fattori economici e o<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*214.49px); top: calc(var(--scale-factor)*226.24px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.949738);" role="presentation">rganizzativi nello sviluppo delle arti performative rappresenta un filone <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*56.64px); top: calc(var(--scale-factor)*240.79px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.927802);" role="presentation">ormai consolidato de<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*151.22px); top: calc(var(--scale-factor)*240.79px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.911937);" role="presentation">lla ricerca teatrologica e musicologica <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*321.19px); top: calc(var(--scale-factor)*240.79px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.928726);" role="presentation">a livello internazionale. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*427.03px); top: calc(var(--scale-factor)*240.79px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.882825);" role="presentation">Come <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*455.50px); top: calc(var(--scale-factor)*240.79px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.947713);" role="presentation">confermato<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*507.94px); top: calc(var(--scale-factor)*240.79px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.927107);" role="presentation">, tra gli <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*56.64px); top: calc(var(--scale-factor)*255.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.989684);" role="presentation">altri, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*82.70px); top: calc(var(--scale-factor)*255.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01237);" role="presentation">dai più <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*120.98px); top: calc(var(--scale-factor)*255.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0133);" role="presentation">recenti lavori di <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*201.53px); top: calc(var(--scale-factor)*255.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.903818);" role="presentation">Derek <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*233.57px); top: calc(var(--scale-factor)*255.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.97648);" role="presentation">Scott e <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*272.57px); top: calc(var(--scale-factor)*255.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.920806);" role="presentation">Christopher <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*330.55px); top: calc(var(--scale-factor)*255.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.893009);" role="presentation">Balme, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*366.55px); top: calc(var(--scale-factor)*255.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.895267);" role="presentation">conce<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*392.95px); top: calc(var(--scale-factor)*255.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.993645);" role="presentation">ntratisi sul commercio teatrale <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*56.64px); top: calc(var(--scale-factor)*269.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.945637);" role="presentation">transatlantico <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*122.54px); top: calc(var(--scale-factor)*269.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.933912);" role="presentation">nelle prime fasi della globalizzazione, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*296.45px); top: calc(var(--scale-factor)*269.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00791);" role="presentation">le reti <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*327.31px); top: calc(var(--scale-factor)*269.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.991027);" role="presentation">e la mobilità <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*388.63px); top: calc(var(--scale-factor)*269.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.942379);" role="presentation">si sono imposte <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*464.74px); top: calc(var(--scale-factor)*269.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.971387);" role="presentation">negli ultimi anni <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*56.64px); top: calc(var(--scale-factor)*284.23px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.929605);" role="presentation">all’attenzione degli studiosi per la loro importanza <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*283.49px); top: calc(var(--scale-factor)*284.23px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.921736);" role="presentation">nella <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*307.49px); top: calc(var(--scale-factor)*284.23px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.921486);" role="presentation">circolazione di prassi estetiche e produttive <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*504.10px); top: calc(var(--scale-factor)*284.23px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.857031);" role="presentation">su scala <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*56.64px); top: calc(var(--scale-factor)*298.75px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.917672);" role="presentation">regionale e internazionale<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*172.70px); top: calc(var(--scale-factor)*298.75px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.94052);" role="presentation">, nell’ambito di <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*241.37px); top: calc(var(--scale-factor)*298.75px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.905806);" role="presentation">indagini che hanno <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*327.67px); top: calc(var(--scale-factor)*298.75px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.923748);" role="presentation">evidenziato il <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*388.87px); top: calc(var(--scale-factor)*298.75px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.965044);" role="presentation">ruolo <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*414.91px); top: calc(var(--scale-factor)*298.75px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.935084);" role="presentation">centrale <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*453.94px); top: calc(var(--scale-factor)*298.75px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.951059);" role="presentation">delle <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*477.94px); top: calc(var(--scale-factor)*298.75px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.990734);" role="presentation">infrastrutture <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*56.64px); top: calc(var(--scale-factor)*313.15px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.933729);" role="presentation">spettacolari <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*112.82px); top: calc(var(--scale-factor)*313.15px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.977761);" role="presentation">costituite <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*158.18px); top: calc(var(--scale-factor)*313.15px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.889402);" role="presentation">da sale <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*193.13px); top: calc(var(--scale-factor)*313.15px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.974745);" role="presentation">teatrali<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*225.41px); top: calc(var(--scale-factor)*313.15px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.935192);" role="presentation">, compagnie, impresari e capitali umani e finanziari <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*460.66px); top: calc(var(--scale-factor)*313.15px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.927417);" role="presentation">nella <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*485.50px); top: calc(var(--scale-factor)*313.15px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.913466);" role="presentation">circolazione <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*56.64px); top: calc(var(--scale-factor)*327.67px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.928565);" role="presentation">delle idee <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*103.34px); top: calc(var(--scale-factor)*327.67px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.921845);" role="presentation">e nel<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*125.42px); top: calc(var(--scale-factor)*327.67px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.931357);" role="presentation">l’evoluzione <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*181.94px); top: calc(var(--scale-factor)*327.67px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.936864);" role="presentation">dei <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*198.53px); top: calc(var(--scale-factor)*327.67px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.935857);" role="presentation">consumi culturali. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*281.09px); top: calc(var(--scale-factor)*327.67px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.92198);" role="presentation">Del tema si sono recentemente occupate <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*469.06px); top: calc(var(--scale-factor)*327.67px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.894875);" role="presentation">Cristina Scuderi <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*56.64px); top: calc(var(--scale-factor)*342.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.87195);" role="presentation">e Ingeborg Z<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*111.14px); top: calc(var(--scale-factor)*342.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.933919);" role="presentation">echner, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*146.90px); top: calc(var(--scale-factor)*342.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.924314);" role="presentation">curatrici del volume <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*236.93px); top: calc(var(--scale-factor)*342.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.909499);" role="presentation">Opera as Institution. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*328.87px); top: calc(var(--scale-factor)*342.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.887642);" role="presentation">Networks and Professions (1730-<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*473.86px); top: calc(var(--scale-factor)*342.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.908142);" role="presentation">1917) (<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*504.94px); top: calc(var(--scale-factor)*342.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.908636);" role="presentation">Vienna, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*56.64px); top: calc(var(--scale-factor)*356.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.88864);" role="presentation">LIT, 2019). A<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*111.98px); top: calc(var(--scale-factor)*356.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.932407);" role="presentation">ttraverso un’articolata teoria di casi di <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*284.33px); top: calc(var(--scale-factor)*356.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.943609);" role="presentation">studio<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*312.17px); top: calc(var(--scale-factor)*356.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.924581);" role="presentation">, il lavoro <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*355.63px); top: calc(var(--scale-factor)*356.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.919506);" role="presentation">ricostruisce <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*409.39px); top: calc(var(--scale-factor)*356.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.961756);" role="presentation">il ruolo <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*443.14px); top: calc(var(--scale-factor)*356.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.882071);" role="presentation">essenziale assolto dai <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*56.64px); top: calc(var(--scale-factor)*371.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.953089);" role="presentation">teatri d’opera <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*120.26px); top: calc(var(--scale-factor)*371.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.928619);" role="presentation">nel<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*133.94px); top: calc(var(--scale-factor)*371.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.911218);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*143.90px); top: calc(var(--scale-factor)*371.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.935531);" role="presentation">ridefinizione dell’estetica <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*258.05px); top: calc(var(--scale-factor)*371.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.918868);" role="presentation">del teatro musicale <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*345.31px); top: calc(var(--scale-factor)*371.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.910308);" role="presentation">e delle <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*376.87px); top: calc(var(--scale-factor)*371.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.887084);" role="presentation">prassi di palcoscenico <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*474.94px); top: calc(var(--scale-factor)*371.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.927816);" role="presentation">nel travagliato <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*56.64px); top: calc(var(--scale-factor)*385.63px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8671);" role="presentation">passaggio <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*102.86px); top: calc(var(--scale-factor)*385.63px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.931769);" role="presentation">tra antico regime <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*182.06px); top: calc(var(--scale-factor)*385.63px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.933917);" role="presentation">ed età contempor<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*262.37px); top: calc(var(--scale-factor)*385.63px); font-size: calc(var(--scale-factor)*11.04px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.890632);" role="presentation">anea.