Lernteppich im frühen Fremdsprachenerwerb - Horváth, Mariann; Juhász, Márta (Gyermeknevelés Tudományos Folyóirat, 2026)
Das Ziel der Studie ist, die Bedeutung des multisensorischen Lernens im frühen Fremdsprachenlernen hervorzuheben. Im Mittelpunkt unseres Schreibens steht der Lernteppich als pädagogisches Instrument, das mit Hilfe visueller, auditiver, taktiler und kinästhetischer Reizen die sprachliche, kognitive und soziale Entwicklung von Kindern unterstützt. Den theoretischen Rahmen unserer Konzeption bilden unter anderem Flemings auf Lernstile basierendes VARK-Modell (Dmitrichenkova & Dolzhich, 2020), Paivios (1969) Theorie über die doppelte Kodierung sowie die Theorie der kognitiven Belastung von Mayer und Moreno (2003). Die Studie verweist auf einige internationale Forschungsergebnisse, die die Wirksamkeit multisensorischer Lernumgebungen im Hörverstehen, im Wortschatzerwerb, in der Entwicklung sozial-emotionaler Kompetenzen sowie in der Aufrechterhaltung der Lernmotivation belegent.