Märchen und Lieder bearbeiten mit Lernteppich im frühen Fremdsprachenerwerb - Juhász, Márta; Horváth, Mariann (Gyermeknevelés Tudományos Folyóirat, 2026)
Die vorliegende Studie zeigt die Rolle des sensorischen Lernteppichs bei Gesangs- und Musikaktivitäten sowie bei der Verarbeitung von Märchen im Kindergarten auf, wobei insbesondere seine entwicklungsfördernden Wirkungen und seine pädagogische Anwendbarkeit betrachtet werden. Unser Ziel ist es, zu zeigen, wie dieses auf multisensorischen Reizen basierende Hilfsmittel zur Entwicklung der musikalischen Aufnahmefähigkeit, des Rhythmusgefühls, der Bewegungskoordination sowie der sprachlichen und emotionalen Kompetenzen von Kindern beiträgt. Wir geben methodische Empfehlungen für die Umsetzung des Gesangs- und Musikunterrichts sowie der Märchenverarbeitung im Kindergarten mit Hilfe des Lernteppichs. Die Verwendung des sensorischen Teppichs ist nicht nur ein methodisches Hilfsmittel, sondern Teil eines pädagogischen Ansatzes, der auf die ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung des Kindergartenkindes abzielt.