A ják nemzetség Árpád-kori lakóhelye Jákon - Valter, Ilona (Communicationes Archaeologicae Hungariae, 2005)
Auf dem sich inmitten des Dorfes Ják in Kom. Vas erhebenden Hügel steht ein Komplex sehr wertvoller Gebäudedenkmäler: auf der östlichen Hälfte des Hügels die St. Georg geweihte Benediktinerab[1]teikirche (die heutige Pfarrkirche) und westlich von ihr die St Jakobskapelle mit Vierpaßgrundriß, die im Mittelalter die Pfarrkirche des Dorfes war. Auf dem Westteil des Hügels befindet sich das barocke Abtshaus, das heute als Museum dient. Bei einer Sondierungsgrabung 1990 fand sich ein frühes Grab, über dem die Westwand der Benediktinerkirche aus dem 13. Jahrhundert errichtet wurde. Daraus war zu schließen, daß es hier schon vor dem 13. Jahrhundert eine frühere Kirche gegeben hatte, um die begraben wurde.